『 鰹 』




「初鰹」とか「戻り鰹」というのを
聞いたことはありませんか。

鰹には
年に二回、旬があって
「初鰹」と呼ばれる春と

8月から9月の
「戻り鰹」と
呼ばれる時期です。

鰹は
比較的暖かい海で暮らす回遊魚で
日本近海では春に九州から
黒潮に乗って北上し

8月から9月に東北あたりで
Uターンして戻っていきます。

この
「戻っていく時期の鰹」が
正に「戻り鰹」で脂がのって
モチっとした身を味わえます。

鰹は
縁起物としてもよく知られます。

カツオに
「勝男」や
「勝つ魚」の字をあてたり

また、
かつお節が
「勝男武士」に通じるとして

【子供の健やかな成長】

を願い


出産や端午の節句、七五三や入学などの
内祝としてかつお節を贈る風習があります。

また、
かつお節には雄節と雌節があり
これを合わせて夫婦一対とした形が
亀甲に見えるということなどから

【大変におめでたい】
とされ、
結婚式の引き出物としても
おなじみです。

いつだったかバラエティ番組で
「もしこの先、
一種類の魚しか食べられないとしたら
どの魚を選ぶか」
という話題になり

確か
鰹が一番人気だったと記憶しています。

日本の食生活に欠かせない鰹。
鰹だしには世界の料理人たちも
驚きと関心を持つと聞きます。

美味しく、
縁起が良く、
和食を支える鰹。

記事を書いていたら
高知で食べた藁焼きの塩タタキが
無性に食べたくなってきました。

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