『新しい生活に、麹』|吉祥のレン公式オンライン
新しい生活、というフレーズが聞かれるようになり、
これまでの生活スタイルを見直してみようという方もいらっしゃるようです。
何年か前に塩麹がブームとなりましたが、
新しい生活の中、再び麹に注目されている方も少なくないのではないでしょうか。
そもそも麹とは何か。
調べてみると
「米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの、食品発酵に有効な微生物を繁殖させたもの」
とありました。
コウジカビは菌糸からデンプンやタンパク質を分解する酵素を出します。
その酵素を利用して様々な食品などが作られ、
麹に含まれる酵素が消化吸収をたすけると考えられていて
健康面からも注目されています。
発酵食品のルーツは紀元前の中国にあったといわれます。
日本では、弥生時代に稲作と共に伝わった、とか
古墳時代には麹で酒を作っていた、とか諸説ありますが、
8世紀の『播磨国風土記』には
カビによって酒造したとの記録が残っているそうです。
私たち日本人の暮らしに古くから結びついている麹ですが
実は、原材料となる菌を生産する種麹屋(またの名をもやし屋)は、
全国でも数えるほどしかないとのこと。
その内の一つである菱六は、
創業300年の京都の種麹屋さんです。
吉祥のレンでは
こちらの米麹を使用したハンドクリームなどの商品を扱っています。
米麹のエキスは保湿によいといわれています。
あらためて麹の力を見直して、
新しい生活の中に、是非取り入れてみたいですね。